Toutes les collectionsVos débuts sur Ezus1. Configuration
Quand importer des données dans Ezus ?

Quand est-il logique d'importer des données dans Ezus ? Et quand est-il logique de le faire directement sur le logiciel ?

Pierre Arreckx avatar
Écrit par Pierre Arreckx
Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'importation de vos données dans le logiciel peut s'avérer très utile et vous aider à démarrer avec Ezus le plus rapidement possible, mais elle n'est pas toujours judicieuse en fonction du type de données que vous souhaitez importer et de la façon dont elles sont structurées à l'heure actuelle.

Il y a trois cas principaux lorsqu'il s'agit de décider si vous devez opter pour une importation de données :

1. Vous venez d'un autre logiciel dont vous avez exporté les données

C'est le cas le plus simple, car si vous avez pu exporter les données sous forme de fichier Excel ou CSV, nous serons en mesure d'importer la plupart des informations directement, ce qui vous permettra de vous concentrer sur les autres aspects du démarrage d'Ezus tout en utilisant les fournisseurs qui vous sont familiers.

💡 En vertu des règles du GDPR dans l'Union européenne, les entreprises sont tenues de vous fournir une exportation de vos données lisible par machine.

Certaines entreprises ne veulent pas envoyer vos données, mais leur rappeler la législation tend à faire avancer les choses 😉.

Si vous disposez de ces données, veuillez les envoyer à votre gestionnaire de compte ou à la personne chargée de l'importation afin qu'ils puissent y jeter un coup d'œil.

2. Vous avez déjà une base de données "maison" éxistante.

Ce cas peut être simple ou relativement compliqué en fonction de la façon dont elle a été structurée.

La première chose à faire est de l'envoyer à votre gestionnaire de compte ou à la personne chargée de l'importation. Comme nous avons vu beaucoup d'importations de données, nous serons en mesure d'examiner les données et de voir si elles peuvent être importées directement par nous, au moins en partie, et comment nous pouvons vous aider à gagner du temps.

En général, pour qu'un fichier soit importable, il doit être regroupé dans un seul fichier et un seul onglet. C'est-à-dire que tous les fournisseurs doivent être regroupés dans un seul onglet et non dispersés, et qu'ils doivent également être organisés en lignes.

Par exemple, dans un fichier clients, chaque ligne correspond à un seul et unique client. Si les informations de contact sont multiples, elles doivent figurer sur cette seule ligne ou dans un fichier distinct et être liées à des références.

Si vous disposez déjà d'une base de données, une importation peut s'avérer très utile, mais il est important de se rappeler que l'intérêt d'une importation est de gagner du temps lors de la mise en place. Nous recommandons donc d'importer tout ce qui est facilement importable avant de terminer le catalogue dans le logiciel.

3. Vous n'avez pas de base de données

C'est la dernière situation qui peut se produire.

Dans ce cas, je vous recommande de lire cet article, et de regarder le modèle de fichier dans l'article pour obtenir des informations sur la façon de remplir le document.

Cependant, il est important de se demander si c'est une bonne idée de faire tout ce processus manuellement ou s'il n'est pas plus judicieux de se passer d'une importation et de le faire directement dans le logiciel.

Cela vous permet de vous assurer que vos données sont propres et d'ajouter les fournisseurs que vous utilisez réellement.

N'hésitez pas à vous adresser à votre gestionnaire de compte ou à la personne chargée de l'importation pour savoir s'il est judicieux de procéder à une importation dans votre cas !