Quoi de neuf sur Ezus en 2023 ?

Vous avez raté une amélioration sur le logiciel ? Retrouvez ici en détail toutes les nouveautés des derniers mois. 💻

Charles Gombert avatar
Écrit par Charles Gombert
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Par ordre décroissant chronologique, voici les dernières nouveautés sur le logiciel Ezus à découvrir directement en se connectant sur votre compte :

Décembre

🎥 Tour en vidéo des nouvelles fonctionnalités

Novembre

🎥 Tour en vidéo des nouvelles fonctionnalités

Octobre

🎥 Tour en vidéo des nouvelles fonctionnalités

Septembre

🎥 Tour en vidéo des nouvelles fonctionnalités

• Affichez les devises de vos prix d'achat dans votre programme

Vous travaillez en multi-devise ? Ça tombe bien, cette fonctionnalité va vous aider au quotidien ! Vous avez désormais la possibilité de visualiser votre devise de projet et votre devise catalogue dans votre programme :

• Paramétrez une devise par défaut pour vos projets

vous pouvez assigner une devise par défaut pour vos projets, qui sera donc la devise de vente. Cela signifie que vos projets auront automatiquement la devise attitrée (que vous pourrez modifier ensuite si besoin) :

• Personnalisez l'appellation des mentions d'option

Par défaut vous pouvez ajouter une mention "Option" ou "Sur demande" à un produit, ce qui implique qu'il ne sera pas comptabilisé dans le prix de vente final.

Vous pouvez désormais ajouter autant de mentions que vous le souhaitez, comme "Offert" ou "Cadeau" par exemple :

• Variables supplémentaires disponibles

Plusieurs variables ont été rajoutées pour modéliser vos document.

Il y a une nouvelle section de variables disponibles : celles relatives aux informations voyageurs ! Vous pourrez afficher les informations générales liées aux voyageurs du projet, ainsi que les champs personnalisés :

Une autre section a été ajoutée : la partie Fournisseur, qui vous permet de chercher toute les informations de la fiche fournisseur directement.

Enfin, il y a les variables relatives au prix d'une étape :

• $$steps.1.price.[sales]$$ -> prix de vente de l'étape

• $$steps.1.price.[purchase]$$ -> prix d'achat de l'étape

• Amélioration des quantités

Les quantités multiples sont désormais plus lisibles, et vous pouvez les afficher dans vos devis et factures directement.
Elles vous permettent d'avoir des colonnes distinctives pour gérer par exemples le nombre de nuits et le nombre de chambres.

Pour tout savoir, rdv dans votre Centre d'aide et taper "Quantités multiples".

Août

🎥 Tour en vidéo des nouvelles fonctionnalités

• Importez vos informations voyageur en 1 clic grâce à l'import .csv

Vous pouvez désormais remplir toutes vos informations voyageur grâce aux informations contenues dans vos fichiers Excel. Pratique si vous avez des grands groupes de participants !

Pour ce faire, allez dans les trois points puis "Importer (CSV)" :

Pour convertir votre fichier Excel en un fichier .csv importable sur Ezus.

• Affichez la colonne "Option" pour pouvoir mettre des options sur vos produits

Grâce à cette nouvelle colonne, vous pouvez ajouter les mentions "option" ou "sur demande" plus rapidement et plus facilement. Pour l'ajouter, rendez-vous sur les 3 points et "Modifier les colonnes".

• Créez automatiquement un règlement associé à une facture

Lorsque vous ajoutez une facture client dans Finances > Ventes, vous pouvez désormais y associer automatiquement un paiement de la même somme via ce bouton à cocher :

Vous pouvez d'ailleurs paramétrer automatiquement que la case soit cochée ou non dans vos Paramètres > Budget :

• Recalcule automatique des tarifs des produits de vos étapes types

Si vous mettez à jour les prix de vos produits dans vore catalogue, et que ces produits font partis d'étapes types, vous pouvez mettre à jour tous les tarifs d'un coup en cliquant sur ce bouton :

• Ré-ordonnez vos destinations et sous-destinations

Dans votre catalogue Destinations, vous avez désormais un bouton qui vous permet de ranger les destinations et sous-destinations dans l'ordre que vous souhaitez :

• Filtrez vos factures de vente selon leur régime de TVA

Vous avez un nouveau filtre à disposition pour filtrer vos factures de vente, qui vous permet de les classer selon leur régime de TVA :

• Importez vos documents en .doc et .msg dans vos projets

Dans la partie document de vos projets, vous pouvez désormais importer des documents en format .doc et .msg en plus des autres formats déjà acceptés :

Juillet

🎥 Tour en vidéo des nouvelles fonctionnalités

• Notre API publique est sortie ! 🎉

Grâce à l'énorme travail de notre équipe technique, nous sommes très fiers de vous présenter notre API publique Ezus. Si le terme ne vous est pas familier, une API permet à des applications de communiquer entre elles et de s'échanger des services ou des données. Autrement dit, vous pouvez désormais connecter des applications extérieures à Ezus et vice-versa.

Vous pouvez consulter notre documentation pour avoir toutes les informations techniques. Si vous avez des questions, n'hésitez pas à vous rapprocher de votre chargé.e de compte.

• Ajuster la taille de la vidéo de couverture de l'espace client sur mobile ou tablette

Vous pouvez désormais choisir d'adapter la taille de la vidéo qui est présente sur votre espace client. Le but est que la vidéo s'adapte automatiquement si votre client la regarde sur smartphone ou tablette.

Sur la page espace client, descendez jusqu'à trouver les paramètres avancés :

Pour avoir une idée des différents rendus, rendez-vous sur cette page.

• Et plein d'autres choses, que vous ne voyez peut-être pas mais qui contribuent à l'amélioration générale de la plateforme

En plus des nouvelles fonctionnalités qui sortent au fil des semaines, il y a en parallèle plein d'améliorations en continue sur l'outil. Rien que sur le mois de juillet, il y en a eu 35 ! La liste serait trop longue pour toutes les nommer, mais ce sont toutes ces petites choses qui rendent la plateforme encore plus performante.

Et bien-sûr, si vous souhaitez nous partage des idées d'amélioration vous pouvez le faire via votre Profil > Feedback ! C'est grâce à vous et à vos retours que nous faisons grandir la plateforme un peu plus chaque jour.

☀️ Toute l'équipe Ezus vous souhaite un excellent été !

Juin

🎥 Tour en vidéo des nouvelles fonctionnalités

• Ajouter un fichier dans un champ personnalisé d'une étape

Dans les Paramètres > Champs personnalisés > Étapes, vous pouvez désormais créer des champs avec un type de champ "Fichier", qui vous permet d'associer des documents (passeport, certificat médical...)

• Compresser votre média s'il est supérieur à 5Mo

Si vous importez une photo trop lourde (> 5 Mo), vous aurez la possibilité de la compresser pour l'utiliser sur Ezus. Ça vous évite de passer par un outil de compression externe.

• Gestion améliorée de la liste des voyageurs

Vous avez désormais la possibilité de supprimer ou réinitialiser en masse la liste de vos voyageurs, grâce aux cases à cocher.

Attention à bien faire la différence :

- Supprimer = va supprimer les lignes et ramener le nombre de voyageur à 0 sur tout le projet

- Réinitialiser = garde le même nombre de voyageurs mais supprime les informations rentrées

• Nouvelle colonne "Taux de marge nette"

Dans un projet > vue budget, vous pouvez ajoutez une nouvelle colonne "Taux de marge nette" pour toutes vos lignes de produits.

• Améliorations des règlements des factures fournisseurs

Lorsque vous ajoutez un paiement à une facture d'achat, vous pouvez désormais rentrer un % du montant au lieu de la valeur numérique (ex : 50% du montant au lieu de 400€).

Vous pouvez également associer un mode de règlement au paiement. Les choix de paiement sont personnalisables dans vos Paramètres > Champs personnalisés > Modes de règlement.

☀️ La période estivale ne fait que commencer chez Ezus, nous allons vous livrer pleins d'autres belles fonctionnalités tout au long de l'été !

Mai

🎥 Visionnez en vidéo les nouveautés de Mai :

• Redimensionner vos Colonnes de Tableaux selon vos besoins

Depuis chaque tableau, vous pouvez élargir/rétrécir vos colonnes en modifiant directement la taille de votre case en drag and drop.
Cela fonctionne sur tous vos tableaux du compte.

• Onglet Finances : vues améliorées

Depuis votre onglet Finances d'un Projet, vous avez dorénavant accès à 3 parties distinctives : les Ventes (Client), les Achats (Fournisseurs) et la Marge Finale (tableau récapitulatif financier).

• Choisissez directement parmi vos Modes de Règlement lors de la Facturation

Nous avons harmonisé la gestion des modes de règlement sur Ezus, depuis la possibilité de créer ses propres modes de Règlements par défaut depuis ses Propriétés > Champs Personnalisés jusqu'à sa modification lors de la création d'une Facture.

• Exportez vos vues filtrées

Maintenant vos exports n'incluent que les données de la vue actuelle de votre tableau pour vous permettre d'affiner vos exportations.

N'oubliez pas donc de "Modifier vos Colonnes" en amont si l'information n'est pas présente dans votre tableau actuel.

• D'autres améliorations plus minimes ont aussi été ajoutées

De nombreuses améliorations de performance sur la vitesse de génération des documents ou d'ergonomie du logiciel ont aussi été apportées. D'autres améliorations comme le pré-remplissage de montants dans vos Règlements ou la possibilité de visualiser / télécharger les factures d'Achat directement depuis la Fiche Fournisseur.

De belles surprises sont déjà en route pour cet été: ça va être chaud 🌞😎

Avril

🎥 Visionnez en vidéo les nouveautés de Mars :

• Gérer # clients par Projet

Depuis chaque alternative, vous pouvez désormais avoir un client différent.
Il vous suffit (si à minima une 2nd alternative existe) de décocher sous votre client "Même client pour toutes les alternatives".

Ainsi, en ajoutant x alternatives vous pouvez avoir x clients différents pour un même projet avec tous leur propre programme, produits associés et documents spécifiques. Plutôt pratique par exemple pour du GIR.

• Activer le son sur vos Vidéos de couverture de l'Espace Client

Depuis vos Espaces Clients, vous pouvez activer le son sur vos vidéos ajoutées en couverture. Il vous suffit de cocher la propriété.

Vos voyageurs pourront eux aussi activer ou pas le son sur leur Espace Client via un bouton "Muet" en haut à gauche :

• Espace Client : pouvoir ajouter à son Calendrier les étapes du Programme

Depuis votre onglet Carte vous pouvez ajouter une propriété permettant d'afficher un bouton d'ajout Calendrier depuis l'Espace Client vers le Calendrier du Voyageur.

• Déposez, visualisez et téléchargez facilement vos Factures d'achat depuis la Fiche Fournisseur

Depuis votre fiche Fournisseur, vous pouvez désormais directement ajouter une Facture d'Achat (sans forcément passer par les Finances d'un Projet).

• Filtrez automatiquement dans votre catalogue en fonction de la Destination du Projet

Lors d'une recherche de produit dans votre Programme, vous pouvez activer un filtre par défaut depuis vos Propriétés vous permettant d'afficher en priorité uniquement les Produits liés (eux ou leurs fournisseurs liés) à la Destination mentionnée sur le Projet.

• Modifiez les montants manuellement de documents financiers déjà établis

Sur chaque Facture finalisée vous allez retrouver dans vos tableaux financiers les montants du Programme au montant de la génération du document. Or, comme vous le savez vos documents peuvent être modifiés manuellement dans certains cas exceptionnels.

Si vous êtes client chez Ezus, vous pouvez retrouver cet ✍️ cet article sur Comment définir vos montants manuellement ?

• Gérez vos données financières de manière plus précise grâce à la Clôture d'un Projet

Vous pouvez désormais bénéficier d'un véritable pilotage financier au sein de vos projets vous permettant de comparer les achats et ventes prévisionnels via votre programme et les factures réellement payés afin d'avoir une évolution financière de votre véritable marge. Pour finaliser un projet, n'oubliez pas d'activer la clôture qui vous permettra d'avoir un suivi financier et des statistiques plus précises et complètes !

Si vous êtes client chez Ezus, vous pouvez retrouver cet ✍️ cet article sur Pourquoi et Comment clôturer un Projet sur Ezus ?

• Bénéficiez d'une Compression automatique et manuelle de vos Images importées

Désormais toutes images ajoutées sur votre compte Ezus passera à la moulinette de la compression pour vous éviter des documents finaux trop lourds.

De plus, de manière pro-active vous pouvez retrouver depuis votre Médiathèque des images potentiellement trop lourdes qui au clic peuvent être directement compressées. Pratique !

• D'autres améliorations plus minimes ont aussi été ajoutées

Nous avons consolidé d'autres parties du logiciel afin d'améliorer l'expérience globale. On peut par exemple citer la Vue Calendrier de vos Projets en Cours qui présente désormais la photo et le nom de l'utilisateur lié ; que vos Chefs de Projet liés à un projet reçoivent aussi des notifications ; que de nombreuses colonnes ont été ajoutées dans la vue "Budget > Rechercher Produit" ou dans la vue "Finances > Fournisseur > Factures" ou dans le Tableau des Achats.

Et on est déjà parti sur le prochain mois pour vous servir de belles fournées bien chaudes de nouveautés 💗 🔥

Mars

🎥 Visionnez en vidéo les nouveautés de Mars :

• Projet > Finances : Tableau de Réservations des Produits

Ajout d'un tableau récapitulatif de tous les Produits du projet dans lequel vous pouvez :

1. Cocher les produits réservés

2. Assigner directement des fournisseurs à chaque produit (si vous n'aviez pas encore lié vos produits au fournisseur correspondant)

3. Filtrer par Fournisseur

Cette vue vient en complément du tableau Gestion Fournisseurs de l'onglet Finances, pour vous permettre de mieux gérer les produits à réserver et réservés dans votre Projet.

• Paramètres Avancés disponibles sur tous types d'Étapes

A l'édition dans chaque type d'étape (Hébergement/Transport/Activité/Extra), les paramètres avancés sont désormais disponibles. Ils vous permettent de mettre en avant certains éléments de l'étape dans certains documents ou sur l'espace Client.

• Exportation des données du tableau Alternatives

Depuis le tableau Global des Alternatives (souvent utilisé pour gérer les bases pax), vous pouvez désormais exporter toutes les données.

• Adaptez le format des informations dans vos menus déroulant

Via les Paramètres, vous pouvez désormais choisir ce que vous souhaitez afficher dans vos menus déroulant afin d'adapter au mieux votre recherche.

• De nouveaux automatismes sont possibles via l'API Publique

💳 L'accès à l'API n'est possible qu'à partir des plans Professionnels.

Dans vos Paramètres, en bas de page des Propriétés vous pouvez désormais retrouver votre Clef API privée pour connecter votre compte avec d'autres outils digitaux.

L'API possède désormais plusieurs routes permettant de créer, mettre à jour, envoyer des informations sur des Projets, des Clients, des Produits, des Fournisseurs. etc...
Pour plus d'infos, nous venons d'ajouter une section ✍️ Intégrations avec des articles à propos.

• D'autres améliorations plus minimes ont aussi été ajoutées

Des Propriétés ont été ajoutées dans les Colonnes de vos tableaux du Catalogue Produits / Projets / Etapes ...
De nouvelles variables pour vos modèles sont aussi disponibles pour aller plus loin dans la modélisation de vos documents (exclusivement sur "Proposition" via ppt). Et notamment la possibilité de gérer l'invisibilité des blocs de texte et les sauts de lignes dans vos Slides.
Une vue plein écran est aussi désormais activable depuis vos Tableaux.

Février

🎥 Visionnez en vidéo les nouveautés de Février :

• Lien de paiement - Créer un règlement dans le projet

Simplification de la réception du règlement. Dorénavant, le règlement lié au lien de paiement sera directement inséré dans le projet auquel il correspond.

Finances > Client > Règlements“.

• Projet - Lien vers des raccourcis

Création de raccourcis "Espace Client" et "Mail client" dans le bandeau gauche du projet lorsque ces informations sont renseignées.

La possibilité d'intégrer ces raccourcis dans la vue générale des projets a été rajoutée. Cela est possible à travers l'ajout de colonnes.

• Statistiques finances - Gestion manuelle des achats réels

Onglet Prévisionnel
"Définir marge" permet de saisir manuellement les informations de la facture après une modification dans l'excel en ligne.
⚠️ Si l'on modifie la facture en ligne directement cela ne va pas impacter le budget sur Ezus. (d'où cette fonctionnalité).

Onglet Réel

Vous pouvez aussi en modifier manuellement les montants finaux Réels pour votre pilotage financier (différentiel entre prévisionnel/réel).

• Vue liste modèles

Implémentation d'une vue par liste en plus de la vue grille sur l'onglet modèle

• Espace Client - icônes paramétrables

Possibilité de paramétrer les icônes dans l'espace client associé à un projet.

• Icône de la carte paramétrable

Possibilité de paramétrer l'icône associé à une activité sur la carte associée au programme.

Janvier

🎥 Visionnez en vidéo les nouveautés de Février :

• Mise à jour de la mise en page Planning

Dans votre vue "Planning" du programme, la répartition des jours a été améliorée pour qu'ils soient automatiquement distribués.

• Calculez votre taux de marge en fonction du prix d'achat

Si auparavant vous ne pouviez calculer le taux de marge que sur le prix de vente, vous pouvez désormais le faire également sur le prix d'achat.

• Gérez les multidevises dans vos factures Fournisseurs

Permet de voir le montant de vos factures d'achat dans la devise de votre fournisseur. d'achat.

• Reprenez les informations fournisseurs lors de la duplication d'une alternative

Lorsque vous créez une alternative, les informations et documents présents dans les finances "Fournisseurs" se dupliqueront également.
N'oubliez pas d'activer ce paramètre! 😉

• Suivez les paiements de vos clients

Pour les comptes ayant le "Lien de Paiement" activé, vous pouvez retrouver automatiquement toutes les tentatives de paiement fructueuses ou échouées dans votre Tableau des Paiements.