Gérez vos polices

📖 6min.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Avant de commencer, sachez déjà que certaines polices personnalisées ne pourront pas être importées. Voici en détail les informations à connaitre :

1. Comment modifier ma police sur Ezus ?

Pour débuter, Ezus utilise l'univers Google pour la finalisation des documents avec votre contenu inséré automatiquement.

ℹ️ N'oubliez pas qu'il existe plusieurs typologies de documents : PPT (Google Slides), Word (Google Docs) et Excel (Google Sheets).

Prenons l'exemple d'un document PPT via Google Slides (semblable à Word via Google Docs) :

• Rendez-vous dans la partie Modèles > Documents > Propositions et rentrez en cliquant sur un Modèle.

• Cliquez ensuite sur un bloc de type Slide ( ✍️ Qu'est-ce qu'une slide dans mon modèle ?) qui va ouvrir la diapositive personnalisée et mettez votre souris dans une zone de texte.

Si aucun texte n'est encore ajouté, vous pouvez en ajouter facilement via l'insertion d'une zone de texte :

• Via la fenêtre Police, qui affiche ici "Tahoma", vous pouvez modifier votre police directement.

• ⚠️ Pour ajouter d'autres polices, le bouton "Autres polices" doit être géré en dehors de Ezus car il ne s'affiche pas directement.

Cliquez sur ce lien pour créer une slide en dehors de Ezus à partir duquel vous pourrez afficher d'autres polices.

Sélectionnez les polices nécessaires et ajoutez les dans le document.

Écrivez au sein d'une zone de texte avec la nouvelle police ajoutée.

Copiez la diapositive sur l'onglet de gauche, puis revenez sur Ezus et collez cette même diapositive au sein de votre bloc Slide.

🎊 Vous venez d'importer votre nouvelle police sur Ezus. Vous pouvez maintenant la sélectionner pour modifier vos zones de texte.

💡 Bon à savoir : La police ajoutée est disponible dans tous les modèles de votre compte Ezus, et également sur les documents de type Word (Google Docs) via la rubrique Modèles > Descriptifs.

Pour un Excel via Google Sheets sur Ezus : Il suffit de se rendre dans Modèles>Devis ou Factures et puis modifier la Police d'écriture directement.

Vous pourrez toujours à la génération future de vos devis/factures (via Google Sheets) re-modifier manuellement la police d'écriture.

2. Polices disponibles

En règle générale, les polices disponibles sont celles que Google propose. Il sera donc compliqué voire impossible d'ajouter des polices complètement personnalisées sur vos documents Ezus.

La liste des polices directement disponibles via la recherche ci-dessus est tout de même assez longue et complète : la voici en ligne via le site Fonts Google.

En revanche, il existe d'autres moyens de récupérer d'autres polices.

3. Ajoutez plus de polices grâce à des extensions

Certains utilisateurs ont été confrontés à une police manquante et ont donc proposé une alternative comme Extensis Fonts.

⚠️ Pour ajouter d'autres polices, le bouton "Autres polices" doit être géré en dehors de Ezus car il ne s'affiche pas directement depuis vos documents ouverts sur Ezus?

1. Cliquez sur ce lien pour ouvrir une slide en dehors de Ezus à partir duquel vous pourrez ouvrir "Extensions" puis "Modules Complémentaires" et en Télécharger de nouveaux.

2. Recherchez Extensis puis Installez le.

3. Une fois les conditions acceptées, vous pourrez via l'onglet "Extensions" cliquez sur "Extensis Fonts" puis sur "Start".

4. Une liste de nouvelles polices s'affiche alors sur la droite et vous pouvez les utiliser dans votre document.

5. N'oubliez pas ensuite de copier cette diapositive et de la coller au sein de votre document sur Ezus pour retrouver la police disponible pour vos modèles de documents.

Cette technique vous permet d'avoir de nouvelles polices disponibles mais pas votre propre police.

4. Pour aller plus loin

Si vous n'avez toujours pas réussi à configurer comme souhaité votre police d'écriture sur Ezus, vous pouvez essayer de :

1. Rechercher des polices similaires
    Certaines polices personnalisées sont quasiment identiques à des polices elles disponibles sur votre document. Pour faire cette vérification, une simple recherche google avec "votre police similar font" suffit.
    Vous pouvez aussi utiliser des sites internet comme WhatFontis ou Fontspring.

2. Le faire savoir au support Google
    Une discussion est ouverte avec afin de faire remonter l'information à l'équipe technique de Google. Plus on est nombreux, plus cette fonctionnalité sera priorisée chez eux.
    Il vous suffit de voter sur ce lien.