Intégrations
Zapier
Comment intégrer Typeform à Ezus ?

Donnez la possibilité à vos clients de créer leur propre projet de voyage dans Ezus via un formulaire Typeform personnalisé.

Charles Gombert avatar
Écrit par Charles Gombert
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Sommaire :

1. Création du formulaire Typeform

Dans une première partie, nous allons créer le formulaire à envoyer à vos clients pour qu'ils puissent créer leur projet en 30 secondes.

Connectez-vous à votre compte Typeform. Si vous n'avez pas encore de compte, vous pouvez vous en créer un en quelques clics directement sur leur site.

Créez un New Typeform, cliquez sur Start from scratch, nommez votre formulaire puis cliquez sur continuer :

Ajoutez une première question via le bouton "**+**" situé en haut à gauche de l'écran, puis choisissez Short text :

Modifiez le titre de la question comme vous le souhaitez afin de connaître le titre du projet que le client souhaite ajouter :

Supprimez les autres questions présentes par défaut sur le formulaire.

Ajoutez une seconde question de type Number afin de connaître le nombre de pax du projet :

Créez une nouvelle question de type Date pour connaître la date de début du projet (vous pouvez modifier le format des dates dans la Sidebar de droite) :

Faites de même pour la date de fin du projet.

Finalement, ajoutez une question de type Number pour connaître le budget initial de votre client :

Vous pouvez personnaliser l'apparence de votre formulaire via la rubrique Design. Vous pouvez également personnaliser la page de fin du formulaire qui se trouve en bas à gauche de l'espace de travail :

Une fois terminé, cliquez sur Publish en haut à droite de l'espace de travail.

⚠️ Attention, si vous avez choisi un template payant, Typeform peut vous demander de mettre à jour votre plan avant de pouvoir continuer.

Votre formulaire Typeform est maintenant créé et mis en ligne ! Reste alors à le connecter à Ezus grâce à l'outil d'automatisation Zapier.

2. Automatisation avec Zapier

Pour que les réponses au formulaire s'envoient directement dans Ezus en créant un nouveau projet, nous allons utiliser l'outil Zapier.

1. Connectez vous ou créez vous un compte gratuitement sur le site Zapier.com.

2. Cliquez sur MAKE A ZAP :

3. Donnez un nom à votre "Zap",

4. Recherchez Typeform dans la rubrique Trigger. Sélectionnez-le.

5. Choisissez ensuite New entry pour le champ Trigger event.

6. Cliquez sur Continue, Sign in to Typeform, connectez-vous à votre compte Typeform puis cliquez sur Continue :

7. Dans le menu Set up trigger, choisissez dans la liste des formulaires proposés le formulaire que vous venez de créer (cf. chapitre précédent) :

8. Cliquez ensuite sur Test trigger, puis Continue.

9. Dans la rubrique Actions, recherchez "**Code by Zapier**" puis sélectionnez le. Dans le menu déroulant Action Event, choisissez Run Python. Cliquez sur Continue.

10. Remplissez les champs de la rubrique Actions exactement de cette manière :

11. Copiez les lignes de texte suivantes et remplacez le champ Code comme ceci :

import requests
    import uuid
    import json

## Your credentials - modify this with your credentials
    API_KEY = "<YOUR_API_KEY>"
    EMAIL = "<YOUR_EMAIL>"
    PASSWORD = "<YOUR_PASSWORD>"
    ## END

url = "https://api.ezus.app/login"
    payload = {"email": EMAIL, "password": PASSWORD}
    headers = {'X-API-KEY': API_KEY}
    response = requests.request("POST", url, headers=headers,
    data=json.dumps(payload, default=str)).json()
    token = response["token"]
    url2 = "https://api.ezus.app/projects-upsert"
    payload2 = {
    "reference": str(uuid.uuid4()),
    "info_title": input_data['info_title'],
    "trip_people": input_data['trip_people'],
    "trip_budget": input_data['trip_budget'],
    "trip_date_in": input_data['trip_date_in'],
    "trip_date_out": input_data['trip_date_out'], }

headers2 = {'Authorization': 'Bearer ' + token, 'X-API-KEY': API_KEY}
    try:
    requests.request("POST", url2, headers=headers2, data=json.dumps(payload2, default=str), timeout=0.001)
    except:
    pass
    return

12. Remplacez dans 'Your credentials' les valeurs <YOUR_API_KEY>, <YOUR_EMAIL> et <YOUR_PASSWORD> par vos identifiants

13. Cliquez ensuite sur Continue, puis Test & continue.

14. Si vous avez correctement suivi le tutoriel, Zapier vous renvoie le message suivant :

Si ce n'est pas le cas, vous pouvez recommencer le tutoriel de ce chapitre.

15. Cliquez finalement sur Turn on Zap pour mettre en ligne votre configuration.

Et voilà, Typeform est intégré à votre compte Ezus !

3. Test fonctionnel

Voici le test à réaliser afin de vérifier si Typeform est bien intégrée à votre compte :

1. Remplissez le formulaire.

2. Rendez-vous ensuite sur votre compte ezus, ou rechargez la page si vous êtes déjà connecté. Le projet créé devrait apparaître !
    Si ce n'est pas le cas, vérifiez que vous avez correctement suivi le tutoriel, ou recommencez si vous ne parvenez pas à trouver l'erreur.

3. Pour partager le formulaire, il vous suffit de copier le lien du formulaire que vous pouvez trouver sur Typeform pour l'envoyer à vos clients ou bien l'intégrer sur votre site.

🚒 Si vous avez un message d'erreur : Sur les plans gratuits de Zapier, l'execution est limité à 1 seconde vous pouvez alors avoir "Your code had an error! Traceback (most recent call last): XXXX Task timed out after 1.00 seconds."
Si c'est le cas alors il faut passer par un plan payant ou une autre application que Zapier pour que le code s'exécute.