Vos débuts sur Ezus
1. Configuration
Comment et quelles données peuvent être importées sur Ezus ?
Comment et quelles données peuvent être importées sur Ezus ?

📖 5 min

Charles Gombert avatar
Écrit par Charles Gombert
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Il est possible d'intégrer des données au démarrage pour les retrouver directement sur votre compte, ce qui vous vous évite de recommencer d'une feuille blanche.

ℹ️ L'importation des données est disponible avec le Complete Pack ou via un service additionnel.

1. Quel type de données puis-je importer en masse ?

1. Informations clients (nom, adresse, typologie, infos, contacts, tags...).

⚠️ L'import de données clientes est limité à 10 000 clients.

2. Informations fournisseurs (nom, adresse, typologie, infos, contacts, tags, site Internet, capacité, description, catégories, destinations...).
    ⚠️ L'import de données fournisseurs est limité à 10 000 fournisseurs.

3. Informations produits (quantités, tarifs, TVA, tags, destinations, catégories, description...). Vous pouvez les lier à des fournisseurs ou packages existants.

4. Tarifs spéciaux :
    - Tarifs saisonniers : idéalement sous forme de dates (xx/xx/xxxx - xx/xx/xxxx) On peut préciser si cela est récurrent d'une année à l'autre.
    - Tarifs forfaitaires : préciser les paliers de quantité.

5. Images avec leurs légendes/titres et si elles sont liées à un objet spécifique du catalogue (nom fournisseur/produit/package/destination).

6. Visuels de présentation (Powerpoint ou Google Slide) avec l'objet auquel ils sont liés.

7. Vos projets (titre, nb. pax, dates, destinations, référence, nom du client, utilisateur assigné, briefs personnalisés).

💡 Vous pouvez aussi préciser dans votre fichier s'il y a des champs spécifiques à rajouter.

2. Dans quel format dois-je faire parvenir mon fichier ?

Ezus se réserve le droit de valider ou non le format final de votre fichier d'importation.
En effet, pour que l'importation se fasse facilement il faut que votre fichier :

1. Ne mentionne qu'uniquement les champs d'informations présentés ci-dessus.
    D'autres informations peuvent être importées - à valider avec votre commercial.

2. Soit dans un format Excel ou CSV.

Pour connaître le détail des champs importables, voici un exemple de modèle d'importation que vous pourriez remplir :

⚠️ Utilisez toujours les mêmes notations, orthographe et ponctuation. Sinon, les données risquent de ne pas être assimilées correctement.

Pour utiliser et remplir le document, vous pouvez créer une copie directement.

3. Plus d'infos sur l'importation

Vous pouvez nous faire parvenir vos fichiers par mail ou bien via le formulaire d'onboarding à remplir juste avant le démarrage de votre abonnement.

Ce service est payant. Pour plus d'infos sur la tarification, veuillez vous rapprocher de votre commercial.

Votre modèle de document est aussi configurable sur votre compte par notre équipe en fonction du plan choisi.

🎥 Tuto vidéo :

4. Foire aux questions

A quoi sert l'ID référence ?

Il ne faut pas confondre ID Référence avec le système de référence Interne que vous pourriez avoir dans votre société. Si vous souhaitez faire apparaître cette information sur Ezus renseignez le dans la colonne Référence Interne.

L'ID référence est une référence unique que vous devez rentrer pour chaque information. Elle permet de donner une référence unique à chaque information que vous rentrez sur le logiciel, et donc de les importer.

Elle permet surtout de lier différentes informations entre elles.
Par exemple : pour lier un contact à un client, on mettra l'ID référence du client en question dans le champ Parent Référence du contact en question.
Le même fonctionnement existe pour lier un tarif spécial à un produit, ou un produit à un fournisseur.

Ici un exemple dans l'onglet produit : surligné en jaune il y a la référence unique du produit qui permettra de lier des choses au produits, en bleu la référence du supplier sur lequel on trouvera ce produit.

L'ID référence des destinations et des sous destinations permet d'associer des fournisseurs/produits/projets à des destinations/sous-destinations en rentrant l'ID référence de la destination et de la sous-destination concernés dans les colonnes destinations et sous-destinations.

Le fonctionnement est identique avec les catégories et sous-catégories.

Ici dans l'onglet produit, surligné en bleu l'ID référence de la destination auquel est associé le produit, et en jaune l'ID référence de la sous-destination